Блог эксперта

Производитель FMCG из ОАЭ впервые в России

01.09.2020

В июне 2020 года на Российском рынке FMCG в категории «личная гигиена» и «домашний уход» появился новый игрок из Объединённых Арабских Эмиратов компания IFFCO Beauty. Как рынок встретил производителя с «восточным акцентом» об этом мы поговорим с Александром Елфимовым, директором по маркетингу ООО «Юрвес», компании, которая стала официальным дистрибьютором и проводником продукции IFFCO Beauty на рынке России.

Выход на новый рынок для производителя серьезное и отчасти рискованное решение, требующее устойчивой платформы и достаточной гибкости в принятии решений. Существует ли формула успеха, позволяющая новичкам занять свое «место под солнцем»?

Единой формулы безусловно не существует, на успех влияет слишком много факторов. Начинающим производителям или тем, кто заходит на наш рынок впервые сложно отвоевать свою нишу у именитых игроков. Шанс на успех будет выше, если на рынок выходит компания одной с ними весовой категории. К примеру, IFFCO Beauty это часть международного концерна IFFCO Group, основанного в 1975 г. в Объединенных Арабских Эмиратах. На сегодня это одна из основных и самых диверсифицированных групп на Ближнем Востоке. Компания представлена в 26 бизнес-сегментах на 4 континентах, это 57 офисов и около 12 000 сотрудников, которые развивают более 80 брендов.

У компании IFFCO Group очень широкая сфера интересов и масштабная география. Какие секторы Вы бы выделили у них как основные?

Пожалуй, можно выделить 7 ключевых секторов, в которых представлена IFFCO Group: аграрный бизнес, упаковка, химикаты, дистрибьюция, масла и жиры, а также товары импульсного спроса. В странах Ближнего Востока IFFCO Group исторически имеет лидирующие позиции. Бренды Группы в своих категориях уверенно удерживают позиции №1 в Саудовской Аравии, Египте и ОАЭ:

  • Tiffany – под данным брендом выпускается печенье, шоколад, кондитерские изделия, вафли и снеки. Это бренд №1 на рынке ОАЭ своего сектора.

  • Noor - это бренд №1 в подсолнечном масле на рынках Среднего Востока.

  • London Dairy - Это бренд мороженного №1 в ОАЭ под данной маркой также выпускаются йогурты и щербеты.

Примеры, которые я привел, подтверждают лидирующие позиции IFFCO Group в своих сегментах в домашнем для Группы регионе. Однако, благодаря качеству своей продукции и широте географии 60% продаж уже сегодня приходится на внешние рынки. К слову, российскому бизнес-сообществу IFFCO Group уже известна благодаря поставкам продуктов питания, а также пальмового масла, где наши партнеры имеют очень сильные позиции.

Вы обозначили 6 секторов, какой же 7?

IFFCO Beauty это и есть 7 и с 1994 г. ключевой блок Группы IFFCO. Основываясь на глубоком понимании потребителей и следуя ориентированному на потребителя подходу IFFCO Beauty добилась широкого присутствия на высококонкурентных beauty-рынках. Продукция IFFCO Beauty представлена в 35 странах от Ближнего востока и Африки до стран СНГ и Восточной Европы. У компании свои производственные мощности в ОАЭ, Египте, Пакистане, Малайзии, работающие на собственном сырье, что позволяет предлагать качественный продукт по оптимальным ценам. Совокупная мощность производства составляет порядка 83 000 тонн, это позволяет обеспечить продукцией все рынки присутствия. У IFFCO Beauty 6 собственных брендов различных ценовых групп, под которыми выпускается туалетное, антибактериальное, универсальное и жидкое мыло, шампуни, дезодоранты и средства для мытья посуды. Как вы видите, платформа у IFFCO Beauty более чем внушительная.

Выход на Российский рынок — это поступательная стратегия IFFCO Beauty или «разведка боем»?

Постоянный поиск новых рынков сбыта – это обязательная составляющая развития крупных компаний. Как известно, Российский рынок является одним из крупнейших, но в то же время и сложных в мире. Это связано не только с обширной географией страны, но и с многонациональностью и неоднородностью потребителей.

Выход на новый географический рынок для любой компании сопряжен с решением ряда сложных задач. Необходимо провести качественный и количественный анализ рынка, изучить конкурентную среду, выявить особенности потребления. На основе собранных данных определить ниши для собственных брендов и разработать стратегию, а самое главное – понять какие именно ключевые преимущества позволят осуществить успешный выход на рынок. Вместе с командой IFFCO Beauty мы проделали эту работу и предложили Российскому рынку продукт высокого качества по разумной цене, адаптированные под потребителя бренды, а также хорошую ценовую модель, которая позволяет зарабатывать всей товаропроводящей цепи. У нас получилось сделать предложение, на мой взгляд, идеальное по соотношению цена – качество, при этом по ценовому позиционированию попасть в массовый сегмент.

Те прогнозы, которые Вы строили уже начали воплощаться в жизнь? Какие выводы можно сделать по итогам первого месяца продаж?

В связи с последними событиями в мире, как и многим, нам пришлось внести свои корректировки, но собственно именно гибкость наших с партнерами решений позволила скорректировать курс для более эффективной работы. Наши клиенты уже смогли убедится на сколько предложение интересно с точки зрения цены и продукта. Радует, что рынок хорошо воспринял все бренды IFFCO Beauty, это подтверждается повторными заказами со стороны ритейла и стремительным ростом продаж.

В чем уникальность продукта IFFCO Beauty?

Мы вывели на рынок три бренда: туалетное мыло Savannah и Royal Lather, а также универсальное мыло Solar. У каждого продукта есть свои особенности и уникальные качества. Вся продукция IFFCO Beauty создана на основе растительных компонентов, не содержит продуктов животного происхождения и абсолютна безопасна. Это мыло на натуральной основе высокого качества.

Хорошие продажи показывает универсальное мыло Solar. Это продукт, 3 в 1, который можно использовать для принятия ванны, стирки и чистки поверхности. Такая многогранность продукта и его уникальные фруктовые ароматы уже по достоинству оценены нашими клиентами. Первый месяц продаж показал, что у всей линейки IFFCO Beauty очень хороший потенциал, который мы будем развивать при поддержке наших партнеров.

Александр, спасибо Вам за комментарии, в следующем интервью мы более детально поговорим о продукте IFFCO Beauty и российском рынке FMCG. Успешных продаж и развития проекта.


Желаете получать новые статьи на свой email? Подпишитесь!