Потенциал импортозамещения в косметической отрасли в России

Потенциал импортозамещения в косметической отрасли в России

22.06.2022

В продолжение темы ипортозамещения косметических средств знакомим вас с наиболее перспективными сегментами рынка.

Перспективные сегменты

По ключевым косметическим товарам Россия выступает нетто-импортером, при этом совокупный дефицит рискового импорта (к рисковому импорту отнесен весь объем поставок, местом происхождения которых является страна из списка "недружественных стран". Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2022 года №430-р) парфюмерно-косметических средств (без учета средств бытовой химии и личной гигиены) можно оценить в 2,5 млрд долл. США.

Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в сегменте "Гигиена полости рта", где высоко присутствие стран с партнерскими отношениями. Наибольший потенциал импортозамещения эксперты РСХБ видят в подсегменте дезодоранты/антиперспиранты, благодаря наличию развитой отечественной производственной базы.

Дольше всего - до 3 лет - может происходить импортозамещение в сегменте брендированной люксовой косметики. Также усилий потребует замещение стиральных порошков, российское производство которых имеет низкие показатели сырьевой локализации.

"Большинство производителей косметики и бытовой химии из Европы и США сошлись на сокращении инвестиций в маркетинг. Полного ухода зарубежных игроков и приостановки деятельности на российском рынке не произошло - в противовес алармистским ожиданиям марта. Ряд брендов, которые ранее планировали уход с российского рынка, на деле заняли выжидательную позицию, остановив новые инвестиции в российские площадки и сохранив производственную функцию", - комментирует Дмитрий Тарасов.

В современной геополитической ситуации российские производители рассчитывают на частичное занятие освободившихся ниш на рынке. Лимитирующим фактором может стать присутствие импортных добавок и необходимости обслуживания зарубежного оборудования в технологической цепочке российских предприятий. Данный вопрос скорее всего будет решен в ближнесрочной перспективе (2-3 года) путем импорта сырьевых компонентов (в том числе упаковки), оборудования и комплектующих через дистрибьюторские компании "третьих стран". Увеличение транспортного плеча поставок скажется на росте компонентов себестоимости. Однако российские производители могут увеличить инвестиции в рекламу и маркетинг, и, в противовес зарубежным компаниям, расширить линейку производимой продукции.

Интересной особенностью стало и прекращение экспорта западных компаний из России, например, британская "Unilever" не будет вывозить продукцию российского производства на прочие рынки сбыта, что отчасти может увеличить устойчивость на рынке и без того известных брендов.

"Объем российского рынка для зарубежных компаний выглядит "лакомым куском", который вряд ли останется невосполненным в результате массового ухода "западных" игроков. Претендентами на занятие свободной емкости рынка могут стать компании из Республики Корея, Израиля и Турции в люкс-сегменте. Российские же производители получат более широкие возможности для маркетингового продвижения своей продукции, но и потенциал внутреннего производства существенно зависит от поставок сырья и оборудования из-за границы.

Ожидается, что наибольшее конкурентное давление российские производители окажут на массовый и эконом сегменты, существенно нарастив в них свои рыночные доли", - заключает Дмитрий Тарасов.

Больше информации