Блог эксперта

Лето, солнце, дигидроксиацетон… И не только

27.07.2021

Лето традиционно порождает всплеск спроса на средства для автозагара: несмотря на круглогодичный интерес к таким продуктам, их чаще покупают в тёплое время года. Поскольку инновации – двигатель продаж, посмотрим, что предлагает современный косметический рынок для привлечения покупателя. Но сначала немного поговорим о том, что такое автозагар с точки зрения химии.

Химия искусственного загара

Основная часть косметики для автозагара по-прежнему выпускается с дигидроксиацетоном. Дигидроксиацетон (ДГА) - простейшая кетоза, которая вступает в реакцию Майяра с аминогруппами белков и свободными аминокислотами, в результате чего образуются окрашенные продукты - меланоидины. Оттенок на коже становится заметен уже через час, но окончательный тон развивается в течение 24-48 ч. Благодаря ковалентным связям окрашивание оказывается достаточно прочным, но при этом поверхностным, и сходит по мере отшелушивания рогового слоя. Соответственно, любые действия, направленные на ускорение обновления эпидермиса, ускоряют и исчезновение искусственного загара, так что автозагар рекомендуется наносить повторно раз в несколько дней, а для получения более ровного тона перед нанесением средства следует принять душ и воспользоваться скрабом: эксфолиация помогает удалить рыхлый верхний слой кератиноцитов и выровнять поверхность кожи.

Дигидроксиацетон - довольно капризная и нестабильная молекула, предпочитающая кислую среду (рН 3-4); при более высоких значениях рН протекает деструкция, которая ускоряется в щелочной среде и при высокой температуре. Уже само добавление ДГА в рецептуру постепенно повышает кислотность, и лучше всего проверять рН состава через сутки после приготовления. Можно использовать ацетатные и цитратные буферные растворы, но проверка каждой конкретной рецептуры на стабильность обязательна.

Учитывая особенности химии автозагара, важно не использовать в рецептурах таких средств мочевину и её производные, белки (как нативные, так и гидролизаты), амины и аминокислоты: это негативно скажется на эффективности средства. ДГА несовместим с неорганическими УФ-фильтрами, пигментами на основе оксидов железа, каррагинаном, алюмосиликатом магния, многими витаминами, анионными эмульгаторами и т. д. А вот использование в рецептуре антиоксидантов позволяет не только повысить стабильность ДГА, но и существенно улучшить цвет автозагара, делая его более естественным. Аналогичный эффект даёт фенэтиловый эфир кофейной кислоты - один из ингредиентов прополиса. Однако использовать экстракты (того же прополиса, например, или растительные) в качестве антиоксидантов следует только после проверки их совместимости с ДГА: даже небольшое содержание несовместимых с ДГА веществ может негативно сказаться на стабильности. Параллельно, чтобы уменьшить риски окисления в присутствии ионов металлов, способных выступать в качестве катализаторов, в рецептурах автозагаров настоятельно рекомендуется использовать комплексообразователи.

Второй по популярности активный ингредиент автозагаров - эритрулоза. Она работает по тому же принципу, что и дигидроксиацетон, а рецептурные ограничения, несмотря на несколько большую стабильность эритрулозы, у этих двух компонентов очень похожи. Полученный с помощью эритрулозы загар имеет более естественный оттенок. Единственное препятствие, которое мешает полностью заменить ДГА эритрулозой - её высокая цена. Но эти ингредиенты весьма успешно работают вместе: присутствие эритрулозы существенно улучшает получаемый с ДГА результат, поэтому на сырьевом рынке есть уже готовые оптимизированные комбинации этих активов, а на рынке готовой косметики в последнее время появилось довольно много средств, содержащих и эритрулозу, и ДГА.

Автозагары: современные тренды

Оттенок по желанию

Индивидуальность - то, чем можно сейчас привлечь покупателя. Известно, что классические автозагары на ДГА лучше всего проявляются на коже людей с II и III фототипами по Фитцпатрику: это достаточно светлый тон кожи с желтоватым подтоном, которая, тем не менее, способна принимать загар. Меньше повезло людям с I фототипом: у них риск появления нежелательного оранжевого оттенка существенно выше. Решить проблему позволяет использование комбинации ДГА с эритрулозой или троксерутином: такие сочетания дают более естественный цвет загара. Кастомизировать же результат позволяет тот факт, что количество меланоидинов, образующихся в результате реакции Майяра, а следовательно, глубина и интенсивность цвета зависит от концентрации активного ингредиента в рецептуре - будь то эритрулоза или ДГА. Для получения лёгкого оттенка загара достаточно 3 % дигидроксиацетона или 1-2 % эритрулозы; для более тёмного тона потребуется более высокая дозировка. Некоторые производители даже выпускают серии автозагаров для получения различного оттенка: лёгкий, средний и тёмный загар. С той же целью можно использовать и сыворотки-концентраты: в зависимости от количества добавленных капель на порцию крема можно регулировать интенсивность получаемого оттенка. Однако здесь есть важный момент - правда, касающийся только ДГА, а не эритрулозы. Действующее косметическое законодательство ЕАЭС пока никак не регулирует использование дигидроксиацетона, а вот в ЕС с 26 июля 2021 г. вступает в силу изменение к Европейскому косметическому регламенту, позволяющее использовать ДГА в средствах для автозагара в дозировке не более 10 %. Это нужно учитывать при разработке рецептур.

Удобство использования

Как уже было сказано, на качество результата существенно влияет состояние поверхности кожи и равномерность распределения автозагара. В частности, если средство окрашено, будет лучше видно, где его нанесено мало, а где - слишком много. Для такого контроля равномерности нанесения часто используют пищевой краситель коричневого цвета - карамельный колер (INCI: Caramel). В дополнение к рецептурным решениям, многие современные автозагары продаются в комплекте со специальными перчатками - например, одна для эксфолиации и одна-две - для нанесения: это помогает получить более ровный тон. На рынок выпустили даже специальный аппликатор для нанесения автозагара на кожу спины. Выглядит он как длинная прямоугольная мочалка с двумя петлями, за которые удобно держаться, и используется, по существу, так же. Правда, проконтролировать равномерность нанесения при таком способе всё равно не очень легко, но производитель смело обещает отличный результат.

Текстуры и форматы

Самым популярным форматом по-прежнему остаются кремы и жидкие эмульсии, хотя к ним теперь добавились и более экзотические назначения - например, кремовые ночные маски для лица с эффектом автозагара. Однако их постепенно теснят новые форматы:

  • вода или мист для автозагара: жидкое прозрачное средство во флаконе с распылителем. Этот тренд пришёл в автозагары из солнцезащитной косметики, где спреи - в том числе и прозрачные - уже давно и прочно завоевали популярность.

  • муссы и пенки: они могут быть аэрозольными и неаэрозольными, прозрачными или на эмульсионной основе. Такие средства легко наносить и распределять.

  • безводные средства для автозагара: стики, бальзамы, сухие масла. Сами эти средства могут быть как бесцветными, так и окрашенными, часто при помощи эффект-пигментов, оставляющих на коже тёплую сияющую дымку, которая так красиво смотрится на фоне загара. Поскольку ДГА водорастворим, при создании таких средств приходится идти на ухищрения: например, использовать инкапсулированный ДГА или его микроэмульсии - а то и вовсе отказываться от этого ингредиента, переходя на липофильные альтернативы (об этом немного ниже).

  • одноразовые салфетки, пропитанные средством для автозагара, уже не новинка. Но, учитывая тренд на экологичность, современные салфетки всё же стараются делать из биоразлагаемых материалов.

Многозадачность

Мультифункциональность - современный мегатренд, продиктованный не только ритмом жизни, но и стремлением к осознанному потреблению - всё чаще можно встретить и на рынке автозагаров. Сокращая количество используемой косметики, мы не только экономим собственное время (и деньги), но и заботимся об окружающей среде. Если средство обеспечивает не только постепенное проявление желанного бронзового оттенка, но и уход за кожей, это даёт ему дополнительные преимущества в глазах покупателя. Например, одна из новинок рынка - мист для автозагара, содержащий гиалуроновую кислоту для увлажнения кожи (актуально при использовании средств на основе дигидроксиацетона) и кофеин для моделирования силуэта. Появились и сыворотки для лица, у которых в дополнение к основному действию (например, против морщин) заявляется постепенный эффект загара благодаря наличию небольшого количества ДГА, часто вместе с эритрулозой.

Интересный подход - объединить в одном флаконе и автозагар, и солнцезащитное средство. Это позволяет примирить два противоположных желания - приобрести загорелый тон кожи и избежать вредного воздействия ультрафиолета, причём осуществить эти желания можно одномоментно. Правда, такой косметики на рынке пока немного, и не очень понятно, как будет развиваться этот тренд, в первую очередь из-за сложностей в создании таких рецептур: дигидроксиацетон несовместим с многими ингредиентами, в том числе и УФ-фильтрами. Кроме того, есть данные о том, что использование ДГА может повысить риск повреждения кожи ультрафиолетом в течение первых суток после применения: продукты Амадори, образующиеся в результате реакции Майяра, способны увеличить количество образующихся свободных радикалов под воздействием солнца. Добавление антиоксидантов в такие рецептуры позволяет уменьшить окислительный стресс.

Но, пожалуй, самый любопытный мультифункциональный продукт из новинок - салфетки с эффектом пилинга и автозагара. Они содержат микроинкапсулированный ДГА, эритрулозу, антиоксиданты и набор кислот - салициловой, гликолевой, молочной и фитиновой. С одной стороны, регулярное отшелушивание рогового слоя ускоряет исчезновение автозагара, а с другой - автозагар постоянно обновляется и более равномерно ложится на подготовленную кожу. Впрочем, при разработке таких составов очень важно протестировать их на стабильность - как рецептуры в целом, так и действующего вещества, особенно во времени.

Убираем автозагар

По мере роста популярности автозагаров появился спрос и на средства для удаления остатков старого загара. Это совершенно новая ниша на рынке - и, возможно, с неплохим потенциалом. Средства для удаления автозагара имеют щелочную реакцию, а в качестве действующих ингредиентов в них применяется мочевина и пищевая сода.

Автозагары без дигидроксиацетона

Несмотря на то, что дигидроксиацетон нетоксичен и не представляет опасности для здоровья, да и получают его из растительного сырья, в последние годы постепенно появляется всё больше автозагаров без ДГА. Основной посыл при продвижении такой косметики - натуральность и безопасность, и неважно, насколько именно они безопаснее (и безопаснее ли?) обычных: это апелляция к эмоциям потребителей, а не к науке. В качестве натуральной альтернативы ДГА обычно предлагаются каротиноиды. Они без проблем вводятся в эмульсии, а липофильный характер существенно облегчает создание безводных составов для автозагара. Правда, и здесь есть подводные камни: каротиноиды могут обесцвечиваться в результате окисления, в том числе и фотоиндуцированного, так что потребуется принимать меры для стабилизации рецептуры. Сырьевые компании предлагают различные варианты решений на основе каротиноидов для автозагаров: это может быть 20 %-ная смесь каротиноидов (α-, β-, γ-каротин и ликопин) в глицеридах пальмового масла, богатое каротиноидами масло семян аннато, масляные экстракты моркови и т.п.

Автор: Eленa Крacнeй
26.07.2021

Источник

Долгое время большим спросом среди покупателей пользуется спрей автозагар AMBRE SOLAIRE Ровный Загар. Молочко-автозагар Ровный загар для лица и тела – это красивый равномерный оттенок загара, естественный, как после пребывания на солнце. Молочко надолго увлажняет кожу и помогает сделать загар более стойким, благодаря входящим в состав маслу абрикосовой косточки и бронзирующему компоненту растительного происхождения. Молочко обладает свежим ароматом и позволяет добиться естественного оттенка загара без пятен.


Желаете получать новые статьи на свой email? Подпишитесь!