Блог эксперта

Тканевые маски современные тренды

29.02.2020

Тканевые маски прочно удерживают лидирующие позиции среди прочих масок уже который год. Они привлекают покупателей не только невысокой ценой, удобством применения и широким выбором, но и результативностью. Основной объём рынка тканевых масок по-прежнему приходится на азиатско-тихоокеанский регион, и оттуда же приходят основные инновации, но популярность этих средств неуклонно повышается по всему миру. На ближайшие годы эксперты прогнозируют быстрый глобальный рост в этом сегменте, оценивая совокупный годовой прирост почти в 9%.

Тканевые маски работают по принципу компресса, увеличивая время контакта пропитки с кожей и создавая временный эффект гипергидратации рогового слоя. Это способствует повышению эффективности воздействия средства в сравнении с тем же составом, используемым в качестве обычной сыворотки или тоника. Инновации в этом сегменте касаются главным образом материала носителя, способа упаковывания, особенностей пропитки – и, конечно же, маркетинга.

Бесчисленное множество решений

Основа основ

Выбор носителей для изготовления масок становится всё шире. Если ранее это были главным образом нетканые материалы на основе синтетических или искусственных волокон (полипропилен, полиэфир, вискоза), то сейчас всё шире используют хлопок, натуральный шёлк, прессованные растительные волокна и прочие экологичные материалы. Но в дополнение к экологичности важна ещё и функциональность. И в этом отношении, пожалуй, интереснее всего лиоцелл и биоцеллюлоза.

Лиоцелл - биоразлагаемый текстильный материал, который производится из древесных волокон. Он очень гладкий на ощупь и обеспечивает комфортные ощущения на коже, уменьшая риск механического раздражения – а значит, снижая и общий риск раздражения от использования маски. Благодаря многочисленным субмикронным каналам между отдельными микрофибриллами этот материал хорошо впитывает пропитку и так же хорошо отдаёт её коже. При этом на поверхности волокон остаётся слишком мало влаги, чтобы там могли расти бактерии. Это существенно облегчает разработку рецептуры пропитки: материал носителя менее склонен к заражению, а значит, проще подобрать консервант.

Биоцеллюлоза тоже представляет собой биоразлагаемое волокно, но полученное уже биотехнологическим путём – ферментацией кокосового сока. Биоцеллюлоза гидрофильна, благодаря чему обеспечивает более плотный контакт маски с кожей, нежели синтетика. Этот материал способен удерживать в 10 раз больше жидкости, чем обычные тканевые маски на синтетических носителях. Разумеется, такое количество пропитки никто не использует, но из-за своей высокой влагоудерживающей способности биоцеллюлозные маски по эффективности ничуть не уступают гидрогелевым, а по прочности и комфорту в использовании даже превосходят гидрогель.

Маска + маска = инновация

Просто тканевые маски – это мегапопулярно, но уже немного скучно. Куда интересней гибридные варианты, сочетающие в себе привычные формы смываемых масок и текстильный носитель.

Тканевые маски с глиной

В таких масках "рабочий слой" обычно заключён между двумя слоями материала, благодаря чему их намного удобней использовать и смывать, чем традиционные глиняные. Некоторые производители даже предлагают не совсем обычный способ применения, позиционируя свою продукцию уже не столько как тканевые (двухмерные, по сути) маски, сколько как 3D: такая маска состоит из двух частей – верхней и нижней, что позволяет ей плотнее облегать лицо, и оставляется на коже до затвердевания глиняного состава.

"Пенная вечеринка"

"Пузырьковые" тканевые маски сразу после нанесения выглядят совершенно обычными, но по мере воздействия тепла кожи их пропитка самопроизвольно вспенивается. Как и в масках обычного формата, за этот эффект отвечают легкокипящие перфторированные простые эфиры (INCI: Methyl Perfluorobutyl Ether, Methyl Perfluoroisobutyl Ether), которые обладают также способностью переносить кислород. Самовспенивающиеся маски обеспечивают микромассаж кожи пузырьками газа, которые попутно механически "разрыхляют" загрязнения, облегчая их удаление с кожи. Пропитка должна содержать достаточное количество ПАВ, чтобы пена была пышной и стабильной, но в случае тканевых масок особенно важно выбирать для этой цели ПАВ с минимальным раздражающим потенциалом: ведь ткань усиливает воздействие на кожу.

пенная маска

Фольга + ткань: когда 1+1 = 3

Такие маски состоят из двух слоёв: нижний тканевый, прилегающий к коже, пропитан активным составом, а верхний слой из фольги предотвращает высыхание маски, сохраняет тепло кожи и усиливает воздействие за счёт окклюзии. Для удобства закрепления на лице и обеспечения лучшего прилегания такие маски могут состоять из двух частей - верхней и нижней.

В премиальном сегменте к фольге добавили микротоки: в начале года на CosmeTokyo была представлена двухслойная маска, состоящая из ткани, покрытой золотой фольгой. В фольгу встроена металлическая сетка, генерирующая очень слабые микротоки под воздействием специальной жидкости. Такая маска в некоторой степени уже может претендовать на роль домашней аппаратной процедуры.

Сухие маски

Самая простая реализация такого формата - собственно тканевая маска без какой-либо пропитки. Такие маски отлично вписываются в тренды кастомизации и "сделай сам" и могут продаваться как в виде просто масок, либо в наборах с пропитками, причём набор может быть как стандартным, так и составляться самим покупателем из ассортимента предлагаемых вариантов. Этот подход удобен ещё и тем, что не надо специально подбирать консервант, работающий в сложной системе с большой межфазной поверхностью: для пропитки достаточно взять хорошо отработанную рецептуру подходящей вязкости, дополнительно лишь проверив её на отсутствие раздражающего действия в условиях "эффекта компресса". Внешнее оформление таких наборов может быть самым разнообразным - от уютного стиля DIY с экодизайном, этикетками из крафт-бумаги и шрифтами, имитирующими рукописные, до подчёркнуто-научного, медицинского - когда пропитка помещается в упаковку, напоминающую шприц, и впрыскивается в саше с сухой маской непосредственно перед применением.

Но есть и не столь прямолинейные решения. Например, маска может быть изготовлена из косметотекстиля: её материал импрегнирован определёнными активными компонентами (часто в векторизованной форме для усиления активности - например, в виде микрокапсул в липидной оболочке). Маски из косметотекстиля сухие на ощупь, не нуждаются во влажной пропитке и не оставляют на коже следов. Они активируются лёгким массажем и могут быть использованы повторно (до трёх раз). Исследования показывают, что такие маски обеспечивают более интенсивное и пролонгированное действие по сравнению с обычными косметическими средствами с той же дозировкой активных ингредиентов.

Графеновые маски: high-tech для high-end

Маски, изготовленные из специального текстильного материала, содержащего "нобелевский" углеродный материал – графен – пока не получили широкого распространения, но обладают поистине удивительными свойствами. Графен эффективно абсорбирует все загрязнения с поверхности кожи, включая и те, которые попадают на нее из воздуха, причем такая маска эффективна даже в сухом состоянии. Способность графена генерировать отрицательно заряженные ионы важна для защиты кожи от избытка свободных радикалов и преждевременного старения. Разработчики утверждают, что в этом отношении эффект графеновой маски сопоставим с аппаратным уходом. Если же графеновый материал импрегнировать металлическими наночастицами, он приобретает способность излучать в дальнем инфракрасном диапазоне. При использовании такой маски ощущается лёгкое приятное тепло, улучшается микроциркуляция в коже, раскрываются поры, усиливается проникновение активных ингредиентов, проявляется расслабляющий и антистрессорный эффект. Наконец, графеновая маска сама по себе, без пропитки, эффективна против золотистого стафилококка, что может быть с успехом использовано в программах ухода за проблемной кожей, склонной к акне.

Гиперсегментация во всех направлениях

Найдётся маска для всего

Специализированные тканевые маски позволяют разнообразить ассортимент продукции и заинтересовать покупателя, оставаясь при этом в рамках по сути одного и того же - технически - продукта. Пожалуй, едва ли найдётся такая часть тела, для которой нельзя было бы сделать тканевую маску: современный рынок предлагает подобные средства не только для лица (включая тканевые патчи под глаза, для носа, носогубных складок), но и для шеи, декольте, груди, живота, бёдер, ног, рук, ногтей - и даже для интимных зон.

Тканевый мультимаскинг

Эту концепцию очень легко реализовать в формате тканевых масок: двух- или трёхсекционные саше позволяют предлагать самые разнообразные варианты для целевого ухода за разными участками лица одновременно. К примеру, можно сделать саше с двумя тканевыми масками - для Т-зоны, где требуется сужение пор и матирование, и для контура подбородка (U-зоны), где нужны увлажнение и лифтинг. Можно сочетать в одной упаковке и маски на разных типах носителей: например, маску для лица на основе биоцеллюлозы и фольгированные патчи под глаза.

… и пусть никто не уйдёт без маски!

Разнообразие концепций и вариантов тканевых масок позволяет предлагать самые разнообразные решения для самых разных ситуаций и потребителей. Например, ряд марок выпускает недельные наборы масок с учётом специфики ритма современной жизни: для каждого дня недели предназначен свой продукт, решающий специфические задачи. Впрочем, некоторые производители не ограничиваются делением по дням недели и идут дальше, предлагая "суточный" набор масок для тех, кто поздно встаёт и кому вечно не хватает времени. Таким людям тоже неплохо было бы ухаживать за кожей, и тканевые маски дают возможность сделать это просто и быстро: утром это маска, которая помогает проснуться и освежить кожу, днём - маска для матирования кожи и поглощения избытка себума, вечером - успокаивающая и увлажняющая маска, а перед сном - питательная маска для восстановления липидного барьера.

Меняются и акценты в позиционировании: на рынке представлены уже не просто увлажняющие маски или придающие коже сияние. Сейчас это могут быть маски, предназначенные для использования при определённых состояниях, для подготовки к неким мероприятиям, действиям - маски "после вечеринки", "для свидания", после загара, "для идеального селфи" и т. п. Предлагаются тканевые маски даже для подготовки к макияжу - их наносят всего на одну минуту, и макияж после такой маски лучше ложится и держится дольше. Появились специальные тканевые маски для мужчин - они имеют немного больший размер и обычно окрашены в чёрный цвет, но в остальном мало отличаются от "женских". Есть тканевые маски для всей семьи - они предлагаются в виде наборов по нескольку штук в двух размерах: стандартном и уменьшенном. Разумеется, пропитка таких "семейных" масок должна быть рассчитана на то, что пользоваться ими будут не только взрослые, но и дети и подростки: безопасность таких масок не должна вызывать вопросов. Есть тканевые маски для беременных женщин и даже для младенцев (применять их можно с возраста 8 месяцев). Правда, пока такие средства распространены в основном на азиатском рынке, и неизвестно, насколько такая специфическая сегментация приживётся на нашем рынке.

Безусловно, инновационные форматы интересны и важны для привлечения интереса покупателей и поддержания уровня потребления, но удобство использования по-прежнему остаётся одним из ключевых факторов в принятии решения о покупке. И по этому параметру мало найдётся конкурентов тканевым маскам. А это значит, что у категории в любом случае неплохое будущее.

Благодарим за информацию портал о бытовой химии и косметической продукции


Желаете получать новые статьи на свой email? Подпишитесь!